目下の楽しみ・・・

c0087396_17523046.jpgチ~ンして食べるレトルトのご飯と暖めるだけのおでん、そしてカツヲブシと少量のねぎがあれば十分に満足できる。イレブンセブンの「おでん」はいけます。お試しあれ。
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by brighthorn | 2011-02-17 17:59 | from Brighthorn | Comments(10)

Commented by 扇船 at 2011-02-17 20:15 x
今晩は,扇船です。
おでん,いいですね。男はときに野生に返る時も必要!
それで,明日は,猟師から頂いた山鳥による元祖,本家きりたんぽ鍋を作ります。比内鳥等家禽を使う前は,山鳥を用いたものが元来のマタギのきりたんぽとの由。そこで,本日はお湯を沸かし,熱湯に2から3分間つけ,山鳥の羽抜き完了。解体ショウの後,血合いを洗い,あとは,明日を待つのみ。野趣溢れる元祖きりタンポン鍋。楽しみです。酒は秋田の高清水で乾杯しますか。久しぶりに8寸長土佐打ち剣鉈 を使いました。流石の生活用刃物です。切れ味鋭い。ちょっと危ないかなぁ?
Commented by brighthorn at 2011-02-17 20:45
扇船さん、こんばんわ。
いんや~かなりハードボイルドですね。山鳥の羽抜きだなんて僕はやった事がないし、ましてや血抜きだなんて・・・!山鳥はどちらから頂くのですか?

ずっと前でしたか、秋田からきりたんぽを送ってもらったことがありまして、とってもおいしく頂きました。高校時代、だまされて「キジ」のお肉を食べたことがあります。とってもおいしかった事を強烈に覚えています。

刃物は切れ味が鋭いほうが怪我しないと聞きましたが、切れすぎるのもやばいようですね。手を切らないでくださいね。
Commented by murayasu428 at 2011-02-17 21:08 x
こんばんは。
私は名古屋人ですので、味噌を付けたおでんが大好きです。厚揚げとかによくあいますよ。
Commented by リップスティック at 2011-02-17 22:45 x
美味しそうですね。寒い冬はおでんが食べたくなりますね。
Commented by MG-5 at 2011-02-17 23:59 x
こんばんは。
おでんの美味しい季節ですね。
モツ煮込みやモツ鍋も我が家ではマイブームです。
因みに愚妻は秋田県出身です。
「きりたんぽ鍋」より「だまこもち鍋」って言うのを時々作ります。
Commented by brighthorn at 2011-02-18 05:34
murayasu428さん、おはようございます。
建材試験で名古屋に行った時、名古屋駅で味噌カツを食べました。味噌がとっても甘く感じました。こんにゃく味噌なんかチューブで売ってますがおでんも合いそうですね。ちょっとやってみます。
Commented by brighthorn at 2011-02-18 05:36
リップスティックさん、おはようございます。
おでんでもタマゴとウズラのタマゴが入っていないと困ります。チクワブも好きです。じゃがもいいですね。あとタコなんか入っていると気分がいいです。あとコンブも好きです。何が好きですか?
Commented by brighthorn at 2011-02-18 05:39
MG-5 さん、おはようございます。
そうですか、秋田ですね。秋田は美人の産地だと聞きますし、本当にそう思います。男性もハンサムが多いです。が、チの性能が悪いようですね。(にと同じく) 

さて、「だまこもち鍋」の詳細をください。きりたんぽの親戚ですか?
Commented by MG-5 at 2011-02-19 05:52 x
おはようございます。
「だまこもち」は、ご飯を磨り潰して片栗粉を塗して団子状にしたものです。残りの具在は「きりたんぽ」と一緒です。「きりたんぽ」は差し詰め、お土産みたいな感じでしょうかね?

>秋田は美人の産地だと聞きますし‥
たまに、例外もあります。
Commented by brighthorn at 2011-02-19 06:03
MG-5さん、おはようございます。
寒い国は基本的にグルメですよね。東京なんか郷土料理を探すのは一苦労ですもの。それおいしそうです。
秋田はいい女多いですよ。秋田市秋田駅前からタクシーで10分の夜の街のピンサロのおばちゃんは「しこり顔」のいい女でしたし。