甘味

こんなお上品には作れませんがわたくし日曜日のけだるい午後3時あたりにお餅焼いて作ったりします。コツは、こしあんへの水加減です。ゆっくりとあわてずにこしあんを適度に柔らかくし、この作業中にオーブントースターで焼いていたお餅の「こげめ」加減を調整します。このコゲめが後々に二度おいしくなるのです。こしあんは近所のスーパーで購入、お餅は「サトウの切り餅」です。今度は漬物と濃茶も用意したいと思います。
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※お写真は京都のかさぎ屋さんより勝手に借りました。
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by brighthorn | 2016-10-17 16:44 | from Brighthorn | Comments(4)

Commented by リップスティック at 2016-10-17 22:29 x
甘い物は美味しいですね。
私は粒あんが好きです。
Commented by brighthorn at 2016-10-18 05:01
リップさんはおうちで「お汁粉」などおつくりになりますか。
今度バイクで出かけるときはおもち持ってアンコもって
外で作ってやろうと思いました。
Commented by Gunclub at 2016-11-01 18:47 x
これからシーズンですね。竹下夢二御贔屓のかさぎ屋さんは最高です。
Commented by brighthorn at 2016-11-01 20:48
僕は甘党なんでこんな写真を見てうずきます。
あんこを買ってきてつい最近手作りしておいしく頂きましたよ。