下仁田ネギ
2012年 03月 03日
その後、いつものメンバーでホール開催。。下仁田ねぎの廃油ストーブ焼きがうまかった。
(写真は焼き中)
労働の後の食べ物は特に美味いですよね。肉をはさんでネギマにしてビール飲んだら最高ですね。
山暮らしの頃 下仁田出身でワイン好きの蕎麦懐石のオーナーと仲良くなり下仁田ネギの詳しい話をききました。
江戸時代は、御殿ネギと呼ばれ 将軍様に献上していたそうで、本物は極少量しかできず其れが今に続いていて、本物は今は、門外不出らしく殆ど村内で消費されていると聞きましたよ。一度食べましたが、ホクホクの芋のようでした。
早速分解修理に取り掛かりましたね、黒はオリジナルカラーですか?
手が掛かりそうですね、でも好きな人はそれが楽しいんですよね。
バリッとレストアして下さいね。
私もネギ大好きです、白ネギ、小ネギ・・・タマネギも大好物です!
下仁田ネギが美味しそう。私も1本食べたいですわ。
今回は焼き豚に下仁田ネギを挟んで食いました。うまかったです。
皆さんはショーチューを飲んでました。
ねぎがこんなにうまいとは思いませんでした。塩を振ってこげめに塩がうっすらと乗って、噛めばジューシー。今度、軽井沢に行く時は下仁田ネギをチェックしてきます。バイク、取り合えず7年の垢を除いてあげようって思っています。
オリジナルは下記です。
元オーナーがステッカーを取り去って金縁のウイングマークをそうです。(それが自慢で昨日も語られました)
http://www.honda.co.jp/news/1985/2850425mg.html
部品がまだ出るので一安心です。
タイアのチューブがまた来ないので後ろのタイアがつけられませんでした。
下仁田ネギ、ジューシーでおいしかったです。
ゴリラをレスキューしたんですね。
たまに朽ち果てそうな車を見掛けた時、何とか復活させたいと思う時がありますが、それを実践したんですね。
昨日は歯医者さんにまた、月一回定期的にメタボの検診のため病院にと病院デーの1日でした。
ねぎは体にも良いようです。
ホンダのHPを見るとゴリラは1978年=昭和53年発売となっていますね。ということは高校時代(S44年ころ)の友人のはモンキーだったという事になりますね。確かゴリラだったと思っていたんですが・・・メーカーのHPなら間違いないですよね。私の記憶があいまいだったんですね、スミマセン訂正します。
黄色のインパクトが強かったんでその後に何処かで黄色のゴリラを見かけた時にその当時の記憶とダブらせたのかもしれません。
色はこのままでいくんですか?先輩と、この状態を保つという条件かなんか付いているんですか?もし、塗り替えるならオリジナル色がいいかもですね。
中華製のタンクが出ていますが、あまりいい商品ではなさそうです。
色は今のところコレで行って、ゆくゆくは考えます。
先輩とは売るなよと言われているだけですが、この先輩がいじった所をオリジナルに戻します。
なにせ盗難に遭いやすいようなので気をつけないと。。
モンキーやゴリラ。。一丁前の4速ミッションです。バンバンが5速、ヤマハも5速(4速がおいしい)、BMWR100RTも五速です。
やはり乗り物は乗ってやらないと壊れていくようです。
それと中途半端なシロートが手を入れたのは症状を戻すのが大変です。
タバコはやめると太りますけど、吸っているときより空気を沢山吸えますのでゆくゆくは健康体ですね。